材料 2合分
お米 2合 調味料
大根 5cm分 酒 大さじ2
にんじん 3cm分 しょうゆ おおさじ2
油揚げ 1/3枚 だし昆布 2cmほど
大根菜 少々 塩 少々
作り方
1.大根、にんじん、油揚げを細く切ります。
2.お米を洗います。
3.2に、調味料(酒・しょうゆ・塩・だし昆布)を入れます。
4.普通に水加減します。
5.具(大根・にんじん・油揚げ)をお釜に入れます。
6.普通に炊きます。
7.炊き上がったらお茶碗に盛り、みじん切りにした大根菜を散らします。
8.できあがりです☆
色はしっかりつくのですが、やや薄味かも知れません。
最後に散らした大根菜がシャキシャキとした食感と風味を添えて、何杯でもいただけます(^^)
PR
この記事にコメントする
カレンダー
04 | 2024/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
お知らせ
農園記事をまとめるため、新たに畑ブログを始めました。
ちょっとマニアックな畑記事ばかりですが、お時間ある方はリンクの「→まめ農園へ」から☆
豆盆栽の奮闘ぶりを見守ってやって下さい(^^)
カテゴリー
プロフィール
HN:
まめ盆栽
性別:
女性
職業:
主婦ときどきパート
趣味:
料理・畑仕事・お裁縫
自己紹介:
子育て・家事、ときどき畑・仕事・趣味の日々です。
空君(旦那さま)、チッチ(3歳の女の子)・モッチ(0歳の女の子)と一緒のスロウな毎日・・・。
ブログもスロウに更新しております。
空君(旦那さま)、チッチ(3歳の女の子)・モッチ(0歳の女の子)と一緒のスロウな毎日・・・。
ブログもスロウに更新しております。
ブログ内検索